Материалы
Лечебно-профилактическая работа
Организация профилактических и оздоравливающих мероприятий
Профилактическая работа
В ДОУ большое внимание уделяется специфической и неспецифической профилактике острых простудных и кишечных инфекций, оздоровительным мероприятиям, которые проводятся круглый год. Хочется отметить, что все мероприятия проводятся, учитывая индивидуальные особенности развития и здоровья каждого ребёнка. В нашем ДОУ разработана последовательность введения мероприятий направленных на сохранение и укрепление здоровье воспитанников учреждения.
| 
					 № п/п  | 
				
					 Наименование процедуры  | 
				
					 Кратность введения мероприятия  | 
			
| 
					 1  | 
				
					 Контроль за одеждой детей: - облегчённая одежда в группе – профилактика теплового удара; - одежда по погоде с обязательным наличием панамок на улице - профилактика теплового и солнечного удара.  | 
				
					 Ежедневно  | 
			
| 
					 2  | 
				
					 Проветривание групп - в летнее время: сон при открытых окнах (детей не оставлять без присмотра), при отсутствии людей в группе – сквозное проветривание.  | 
				
					 Ежедневно  | 
			
| 
					 3  | 
				
					 Прогулки на свежем воздухе 2 раза в день – утром и после уплотнённого полдника. В летний период – 3 раза в день и приём ведётся на улице.  | 
				
					 Ежедневно  | 
			
| 
					 4  | 
				
					 Соблюдение питьевого режима, вынос сока на улицу (в летний период, зимой сок дети получают в группе)  | 
				
					 Ежедневно  | 
			
| 
					 5  | 
				
					 Утром перед завтраком проводиться утренняя гимнастика, которая завершается комплексом адаптационной гимнастики  | 
				
					 Ежедневно вместо утренней гимнастики  | 
			
| 
					 6  | 
				
					 В перерывах между учебными занятиями в течение 1 минуты выполняется глазная гимнастика для улучшения работы головного мозга и физкультминутка  | 
				
					 В перерывах между учебными занятиями  | 
			
| 
					 
  | 
				
					 Тренажёрный путь, «дорожки здоровья»  | 
				
					 Ежедневно  | 
			
| 
					 8  | 
				
					 Босохождение в помещении группы (по желанию родителей и детей) 
  | 
				
					 Вновь прибывший ребёнок – после 1 недели посещения (с осторожностью) Ежедневно  | 
			
| 
					 9  | 
				
					 Хождение босиком по траве и очищенному грунту (в летний период с разрешения родителей)  | 
				
					 После введения босохождения через 1 – 2 недели При тёплой погоде  | 
			
| 
					 10  | 
				
					 Полоскание полости рта и горла (с разрешения родителей)  | 
				
					 После введение босохождения, через 1 неделю. Ежедневно после каждого принятия пищи  | 
			
| 
					 11  | 
				
					 Физические упражнения для профилактики сколиоза  | 
				
					 Ежедневно в течение дня. После освоения носовой дыхательной гимнастики  | 
			
| 
					 12  | 
				
					 Упражнения для профилактики плоскостопия  | 
				
					 Ежедневно в течение дня. После освоения упражнений для профилактики сколиоза  | 
			
| 
					 13  | 
				
					 Массаж ушных раковин  | 
				
					 Ежедневно в течение дня. После освоения упражнений для профилактики плоскостопия  | 
			
| 
					 14  | 
				
					 Массаж кистей рук и стоп  | 
				
					 Ежедневно в течение дня. После освоения массажа ушных раковин  | 
			
В осенне-зимний период ведётся интенсивная профилактика гриппа и ОРВИ: смазывание слизистых оболочек носа Оксалиновой мазью (0,25%); чесночная терапия (со свежепорезанным чесноком).
Лечебно-оздоровительная работа
Лечебно-оздоровительная работа
В ДОУ созданы условия для осуществления лечебно – оздоровительной работы:
– медицинская сестра, врач-педиатр.
Организация полноценного и сбалансированного питания
Организация полноценного сбалансированного питания
Для полноценного развития ребенка очень важно правильно сбалансированное питание, поэтому в детском саду этому вопросу уделяется особое внимание.
Питание детей в ДОУ ведется согласно разработанному и утвержденному 10-дневному примерному меню. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. При составлении меню особое внимание обращается на разнообразие блюд, сочетание продуктов животного и растительного происхождения, витаминизацию, выполнение натуральных норм продуктов.
В ДОУ четырёхразовое питание:
- завтрак;
- второй завтрак (фрукты, сок);
- обед;
- уплотнённый полдник;
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболевания детей в течение 2014-2015 года.
Ежедневно ведется бракераж готовой и сырой продукции, строго соблюдаются сроки реализации продуктов. Ведется накопительная ведомость с подсчетом выполнения норм питания за каждые 10 дней и за месяц с последующим анализом.
Не меньшее внимание уделяется и питанию в детском учреждении. Круглогодично заказывается получение свежей зелени, свежих фруктов, соков, свежего чеснока (профилактика вирусных и бактериальных заболеваний, а так же и профилактика глистных заболеваний). Немаловажно и эстетическое оформление блюд и наличие положительного заряда во время приготовления и приёма пищи.