1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Лечебно-профилактическая работа

Организация профилактических и оздоравливающих мероприятий

Профилактическая работа

В ДОУ большое внимание уделяется специфической и неспецифической профилактике острых простудных и кишечных инфекций, оздоровительным мероприятиям, которые проводятся круглый год. Хочется отметить, что все мероприятия проводятся, учитывая индивидуальные особенности развития и здоровья каждого ребёнка. В нашем ДОУ разработана последовательность введения мероприятий направленных на сохранение и укрепление здоровье воспитанников учреждения.

№ п/п

Наименование процедуры

Кратность введения мероприятия

1

Контроль за одеждой детей:

- облегчённая одежда в группе – профилактика теплового удара;

- одежда по погоде с обязательным наличием панамок на улице - профилактика теплового и солнечного удара.

Ежедневно

2

Проветривание групп - в летнее время: сон при открытых окнах (детей не оставлять без присмотра), при отсутствии людей в группе – сквозное проветривание.

Ежедневно

3

Прогулки на свежем воздухе 2 раза в день – утром и после уплотнённого полдника. В летний период – 3 раза в день и приём ведётся на улице.

Ежедневно

4

Соблюдение питьевого режима, вынос сока на улицу (в летний период, зимой сок дети получают в группе)

Ежедневно

5

Утром перед завтраком проводиться утренняя гимнастика, которая завершается комплексом адаптационной гимнастики

Ежедневно вместо утренней гимнастики

6

В перерывах между учебными занятиями в течение 1 минуты выполняется глазная гимнастика для  улучшения работы головного мозга и физкультминутка

В перерывах между учебными занятиями

 

Тренажёрный путь, «дорожки здоровья»

Ежедневно

8

Босохождение в помещении группы (по желанию родителей и детей)

 

Вновь прибывший ребёнок – после  1 недели посещения (с осторожностью)  Ежедневно

9

Хождение босиком по траве и очищенному грунту  (в летний период с разрешения родителей)

После введения босохождения через 1 – 2 недели

При тёплой погоде

10

Полоскание полости рта и горла (с разрешения родителей)

После введение босохождения, через 1 неделю. Ежедневно после каждого принятия пищи

11

Физические упражнения для профилактики сколиоза

Ежедневно в течение дня. После освоения носовой дыхательной гимнастики

12

Упражнения для профилактики плоскостопия

Ежедневно в течение дня. После освоения упражнений для профилактики сколиоза

13

Массаж ушных раковин

Ежедневно в течение дня. После освоения упражнений для профилактики плоскостопия

14

Массаж кистей рук и стоп

Ежедневно в течение дня. После освоения массажа ушных раковин

 

В осенне-зимний период ведётся интенсивная профилактика гриппа и ОРВИ: смазывание слизистых оболочек носа Оксалиновой  мазью (0,25%); чесночная терапия (со свежепорезанным чесноком).

 

Лечебно-оздоровительная работа

Лечебно-оздоровительная работа

В ДОУ созданы условия для осуществления  лечебно – оздоровительной работы:

–       медицинская сестра, врач-педиатр.

 

Организация полноценного и сбалансированного питания

Организация  полноценного сбалансированного питания           

Для полноценного развития ребенка очень важно правильно  сбалансированное питание, поэтому в детском саду этому вопросу уделяется особое внимание.

Питание детей в ДОУ ведется согласно разработанному и  утвержденному 10-дневному примерному меню. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. При составлении меню особое внимание обращается на разнообразие блюд, сочетание продуктов животного и растительного происхождения, витаминизацию, выполнение натуральных норм продуктов.

В ДОУ четырёхразовое питание:

- завтрак;

- второй завтрак (фрукты, сок);

- обед;

- уплотнённый полдник;

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных  заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболевания детей в течение 2014-2015 года.

Ежедневно ведется бракераж готовой и сырой продукции, строго соблюдаются сроки реализации продуктов. Ведется накопительная ведомость с подсчетом выполнения норм питания за каждые 10 дней и за месяц с последующим анализом.

Не меньшее внимание уделяется и питанию в детском учреждении. Круглогодично заказывается получение свежей зелени, свежих фруктов, соков, свежего чеснока (профилактика вирусных и бактериальных заболеваний, а так же и профилактика глистных заболеваний). Немаловажно и эстетическое оформление блюд и наличие положительного заряда во время приготовления и приёма пищи.

Go to Top